您的当前位置:首页 >> 公开指南
中大槐树街道政府信息公开指南

2015年以来,在区委、区政府的正确领导下,我街道政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府相关会议、文件精神要求,结合街道工作实际,把推进政府信息公开工作与街道社会经济建设结合起来,认真抓好各项工作的落实,进一步增强了街道办事服务的透明度,有效促进了街道各项工作的顺利开展。现将一年来的政府信息公开工作开展情况报告如下。

   本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,中大槐树街道办事处信息公开工作在党工委、办事处的正确领导下,坚持以《条例》以及相关文件精神为依据,不断完善工作机制,规范公开形式,深化公开内容,多管齐下推进中大槐树街道办事处政府信息公开工作的发展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)强化组织领导。成立以街道主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,根据信息公开内容涉及情况把工作细化分解到相关科室和工作人员,由党政办牵头,形成部门分工合作、密切配合的工作机制,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

  (二)健全完善机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。以专题会议等形式,认真学习有关政务公开工作的文件精神以及规定,专题研究部署信息公开工作方面的人事安排、信息审核、发布范围等重点工作,完善信息公开流程、监督审核等制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的内容和数量

  一是重点公开便民信息内容。把各科室职能职责及国家政策、法规、社会保障、计生服务、就业服务、工作信息等工作办理程序作为政府信息公开重点,要求相关科室及时梳理归纳自己的职责范围、办事程序、时间周期、所需材料等内容,由党政办工作人员第一时间向群众全面公开。2014年,我街道通过政府门户网公开发布社会监督19条、工作信息76条、办事指南7条、规划计划15条、机构职能职责13条。二是重点公开群众关注的热点难点问题。我们在全面落实各项政府信息公开工作的同时,还突出抓好群众关注较多、反映较强的热点、难点问题的公开。包括有:1、目标规划公开。及时公开街道工作规划和年度工作计划。2、人事调整。全面及时公开领导分工职责、中层干部变动等情况。3、工作动态。以工作信息为主要形式,对街道各项重点工作及时公开,全年公开工作信息218条。

  (二)主动公开政府信息的形式

  为方便公众及时了解信息,街道以政府门户网站为载体,明确专人负责政府网站信息更新工作,及时、主动发布一些政务信息,使群众能够通过网络查阅了解街道的经济社会发展目标、规划及项目建设、为民办实事等重大事项的有关信息。同时,街道专门创建了由各科室及社区信息员为成员的QQ工作群,主要用于传送各类信息,相互学习交流,通报工作情况等日常事务的开展。街道政府信息公开采取网络和实体宣传相结合的方式,尽最大努力扩大群众知晓面。主要以政府门户网站为载体形式,落实专人进行维护管理,及时向公众发布各类信息。同时,充分利用机关和社区公共服务中心等场所,制作各类展板、黑板报等实体宣传载体,定期更改内容,以便群众更加直观看到公开信息。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

  本年度我街道未收到政府信息公开的申请,故无办理此类信息公开。

  (四)政府信息公开的收费和减免情况

  本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。(五)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  完善政务公开监督机制。设立政务公开举报电话,指定专门人员负责处理有关举报和投诉,对群众提出的问题进行限期答复。建立网站信息更新维护责任制,明确分管领导、承办科室和具体责任人员,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用、安全。

  (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  二、工作不足及存在的问题

  在充分肯定成绩的同时,街道政府信息公开工作也存在诸多不足,主要表现在:一是科室参与的意识有待提高。机关广大干部对主动参与政府信息公开工作的意识不强,对该项工作重要性的认识还有待提升;二是事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;三是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题只注重对办事程序的公布。
 
 三、下一步工作打算

  一是进一步加强对政府信息公开的领导。认真学习宣传和贯彻落实《条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党委领导下的政府信息公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。二是进一步充实丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。三是进一步拓展政务信息公开载体。不断健全完善政府信息公开建设,发挥街道网站作用的同时,加强博客、QQ群、黑板报、社区展板等政务信息公开平台建设。四是进一步提升政务信息公开的时效性。要围绕中心,突出重点,注重实效,把社会群众关心的热点问题作为信息公开重点内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

  特此报告

   

   

   

                     中大槐树街道办事处

                    二〇一六年一月二十八日

版权所有:济南市槐荫区人民政府   Copyright 2004-2016   鲁ICP备09067873号
槐荫区人民政府主办  地址:山东省济南市经十路29851号
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器